Title: Steinofen
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Backen auf Stein im Dampfbackofen


Statt den üblichen Heizgasumwälzöfen haben wir uns für einen Dampfbackofen mit Steinplatten entschieden. Dampfbacköfen sind sehr Energieeffizient und bekannt für das Backen von besonders saftigen Broten. Diese Art der Öfen wurde bereits im 19. Jahrhundert gebaut. Hierbei wird eine definierte Menge Wasser in einem Ringrohrsystem erhitzt und der dadurch entstandene Wasserdampf verteilt sich ohne weitere Pumpen oder Motoren auf natürlichem Weg im gesamten Ofen. Dies ist ein weiterer Baustein in unserem Bestreben, Backwaren möglichst ursprünglich und natürlich herzustellen.

Da Brote beim Backen auf Stein direkten Kontakt mit der Hitze der Steinplatten haben, bekommen sie eine besonders gut ausgeprägte Kruste mit kräftigen Röstaromen.

 

Folgende Brote backen wir im Steinofen:

 

 

Da Kastenbrote in Formen gebacken werden und dadurch keinen direkten Kontakt mit den Steinplatten haben können, werden sie nie im Steinofen gebacken.


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