HomeUnternehmenPhilosophieGeschichtePersonenProdukteHandwerkGesundheitUmweltZukunftspreis Stadt AugsburgVerkaufJobsKontakt
einfach immer gutes Brot



Toskanabrot und Roggenlaib

Die Bäckerei Schubert stellt schon seit über 40 Jahren Bio & Vollwert Backwaren her. Unser Anliegen ist es Backwaren herzustellen, die den folgenden drei Qualitätskriterien entsprachen:

 

1. Bio-Backwaren, die appetitlich aussehen und auch echt gut schmecken:

 Gesunde Backwaren müssen zu allererst gut schmecken und appetitlich aussehen. Nach unserem ganzheitlichen Verständnis von Gesundheit darf die Psyche des Menschen nicht zu kurz kommen. Der Mensch soll sich bei gesundem Essen nicht quälen, sondern soll es genießen.

 

2. Möglichst hohe gesundheitliche Wertigkeit der Backwaren

 Unsere Vollwert Backwaren erfüllen folgende Kriterien:

  •  Vollwert Backwaren enthalten 100% Vollkorn-Mehl (Gesetzlich dürften bis zu 10% Weißmehl in Vollkornbackwaren enthalten sein, was bei uns nicht der Fall ist). Wir verzichten auf Auszugsmehle und Kristallzucker.


  • Bio mindestens nach der EU-Bioverordnung. Wir bevorzugen Zutaten aus den Verbänden Bioland und Demeter, welche eine höhere Qualitätsnorm haben.


  • Das Korn wird täglich frisch vermahlen und sofort weiterverarbeitet, damit die wichtigen Vitalstoffe des Korns erhalten bleiben.


  • Vollwert Brote werden mit Natursauerteig hergestellt. So wird das Korn für den Menschen gut verdaulich und die Vitalstoffe sind durch die Fermentation für menschlichen Körper besser zugänglich.


 

3. Umweltschutz von der Herstellung der Rohstoffe bis zum Verkauf der Backwaren

Bio-Backwaren tragen unserem Qualitätskriterium Umweltschutz Rechnung. Durch die Unterstützung der Bio-Landwirtschaft werden Trinkwasser und Böden geschont und die Artenvielfalt bei Pflanzen und Tieren bleibt erhalten.  Auch der eigentliche Produktions-Vorgang berücksichtigt in vieler Hinsicht das Kriterium Umweltschutz:

So haben wir schon vor über 20 Jahren Wärmerückgewinnungsanlagen über Öfen und Kühlungen installiert und erzeugen auf diese Weise unseren täglichen Brauchwasser-Bedarf mit rund 70° C ausschließlich durch anfallende Abwärme. Dies haben wir am neuen Standort auch wieder umgesetzt. Korn und Mehl wird an uns zu einem großen Teil in Silos geliefert, um so Verpackung zu sparen.

Um unser Engagement auch von neutraler Seite bestätigen zu lassen und um weitere Maßnahmen durchzusetzen, haben wir in der Vergangenheit bereits an ÖKOPROFIT Augsburg und am Umweltpakt Bayern teilgenommen.

 



Druckansicht      Seite versenden      Impressum